--
--/--
*--*
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

押し寿司レシピ

2010
09/15
*Wed*
CATEGORY : 暮らし
体験してきました。

”親子で押し寿司作り ”

*** レシピ ***

すし飯 
米・・・カップ9(1升)
酢・・・180cc
塩・・・小さじ2
砂糖・・・大さじ8

五目
ひじき・・・5g
人参・・・75g
油揚げ・・・3枚
竹輪・・・1本
しいたけ・・・10枚
かんぴよう・・・50g
醤油・・・大さじ5
砂糖・・・大さじ4
塩・・・少々
サラダ油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ3
しいたけの汁・・・400cc

味噌漬け
大根の味噌漬け・・・1・2本(200g)
くるみ・・・25g
砂糖・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1

入り卵
卵・・・8個
砂糖・・・80g
塩・・・少々
5倍酢・・・少々


鮭・・・4切れ(200g)
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
酢・・・大さじ3
塩・・・少々

笹の葉(又はみょうがの葉)・・・30枚程度
すし箱(又はしっかりとしたお菓子の箱)
30kg程度の重石


*** 作り方 ***
1、ご飯に酢・塩・砂糖を手際よく混ぜる

2、具を作る
  五目は材料を全部みじん切りにし、醤油、砂糖、みりん、で味付けして汁がなくなるまで炒め煮する。
  大根の味噌漬けはみじん切りにし、油で炒め砂糖を入れてさらに炒め、最後にくるみを入れてからっとなるまで炒める
  DVC00007_convert_20100915223731.jpg

  卵は割りほぐし、調味料を全部入れ入り卵にする
  DVC00008_convert_20100915223423.jpg

  鮭は酒、みりん、砂糖、酢、塩を混ぜ合わせた中に漬けた後、ほぐしておく
  
3、すし箱(又はお菓子の箱)の中に洗って水気の無い笹の葉(又はみょうがの葉)を箱の長さに切りそろえて4品目の具を交互にご飯1cmの厚さの上にのせていく
  DVC00005_convert_20100915223808.jpg

  DVC00006_convert_20100915223751.jpg

4、8段重ねたら(4品目2回)短時間で押し付け、形を整える
  今回は時間も無かったのでふたをして子供達が重石代わりに順番に上にのりました
  DVC00004_convert_20100915223826.jpg
  しっかり硬く押しをすればそれだけ切りやすくなるそうです

5、そして食べやすい大きさにカットします
  DVC00003_convert_20100915223843.jpg

  DVC00002_convert_20100915223905.jpg
 
そして・・・出来上がり
  DVC00001_convert_20100915223925.jpg

具は何でもいいと思います

スモークサーモンとスライスして塩もみしたたまねぎだったり・・・

皆さんも是非お子さんと作ってみてください

手軽に牛乳パックでもできるとおもいます
スポンサーサイト

COMMENT

Comment Form


秘密にする
 


TRACKBACK

TrackBack List



04
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

プロフィール

Coeur De Maman

Author:Coeur De Maman
新潟県上越市頸城区百間町638-1
手づくり雑貨の自宅SHOP "Coeur De Maman"
日々のこと、SHOPのNEWS・・・など

 


 


 


 


 


 


FC2カウンター

 


カレンダー

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

 


検索フォーム

 


 


 


ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

 


QRコード

QRコード

 


Copyright © お気に入りの雑貨と優しい暮らし All Rights Reserved.
テンプレート配布者: サリイ  ・・・  素材: HELIUM  ・・・ 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。