--
--/--
*--*
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

かくれんぼの日

2009
03/18
*Wed*
CATEGORY : イベント情報
今日は初の ”かくれんぼの日”
初夏のようにとっても暖かくって気持ちのいい

今日のメニューは ”生キャラメルと豆腐白玉”
豆腐白玉は我が家でもよく作るレパートリーのひとつなので前もって前日のリハーサルなしでOK
キャラメルは以前勤めていた幼稚園で子供達とクッキングで作ったりでも何度か作っていたが ”生キャラメル”は初めてだったので前日の夜にギャング達と作ってみた

”いい感じ キャラメルの匂いだ”と大喜びしていたのもつかの間。
最後に30分くらい半分の量になるまで煮詰める段階でなんだか焦げ臭い
食べて食べられないことはないのだが、どうしても納得できない私はギャングをからひとりで再度チャレンジ

出来上がりは味はとっても美味しいのになぜかあんまり生キャラメルではない
しっかりとした普通のキャラメルの柔らかさ・・・

そして本番
みんなで楽しくおしゃべりしながら・・・でも強火で砂糖とバターを火にかけ手はしっかりと焦げないように皆で順番にかき混ぜる。
レシピはあったもののレシピどおりに作った昨夜は上出来ではなかったので、今日は自分達の視覚に頼り仕上げにきなこも入れて ”ハイ 完成 ”

冷やし固めている間に豆腐白玉作り。
主婦の集まりなので皆手早くあっという間に完成。
白玉だけでなく絹ごし豆腐も使っているのでなんともいえない柔らかさ
きなこと黒蜜をたっぷりかけて ”いただきまーす ”
おいしかった
おしゃべりして、美味しいSWEETをいただいて・・・そしてSWEET作りの様子の写真をすっかり撮るのを忘れてしまっていたことに気づき

そして・・・生キャラメルの出来上がりは・・・
IMGP1092_convert_20090318233439.jpg
参加してくださったお客様が一生懸命カットしてくださっています
IMGP1089_convert_20090318233310.jpg

口に入れるとあっという間にとろりとけてしまい、見事に大成功
”今度はいつ?” ”今度は何作る?”と・・・

みんなで作り、おしゃべりし、運命分析の鑑定までしていただき、美味しいSWEETをいただき・・・楽しくあまーい時間を過した。
ホントに今度はいつ?何にしようかな・・・

IMGP1090_convert_20090318233353.jpg
スポンサーサイト

COMMENT

Comment Form


秘密にする
 


TRACKBACK

TrackBack List



11
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

プロフィール

Coeur De Maman

Author:Coeur De Maman
新潟県上越市頸城区百間町638-1
手づくり雑貨の自宅SHOP "Coeur De Maman"
日々のこと、SHOPのNEWS・・・など

 


 


 


 


 


 


FC2カウンター

 


カレンダー

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

 


検索フォーム

 


 


 


ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

 


QRコード

QRコード

 


Copyright © お気に入りの雑貨と優しい暮らし All Rights Reserved.
テンプレート配布者: サリイ  ・・・  素材: HELIUM  ・・・ 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。