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桜の塩漬け

2009
04/25
*Sat*
CATEGORY : 暮らし
作りました。桜の塩漬け。
ギャングと一緒に朝一でほんのすこーし開きかかった八重桜を採り・・・
私も知り合いの方に教えていただいたレシピです。

材料・・・粗塩、酢
IMGP1436_convert_20090425224930.jpg

1、採ってきてすぐに桜をボウルに入れ粗塩でしっかりともみ押す(水で洗わなくてOKです)
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2、よく搾る(もみ押している間に水分が出ていなくても搾ると水分が出てきます)
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3、桜全体が隠れるくらいひたひたに酢を入れて2、3時間漬ける。
IMGP1461_convert_20090425225521.jpg
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4、よく搾る。
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  しぼった残りの酢の色はローズピンクでとっても綺麗で捨てるのがもったいないくらい
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5、粗塩をかなりたっぷりと入れ桜と混ぜ合わせビンにつめる。
IMGP1486_convert_20090425230000.jpg
  右が今日作ったもの、左は昨年のもの
IMGP1496_convert_20090425230047.jpg

我が家は桜ご飯として細かく刻んで混ぜご飯に入れたり、クッキーやシフォンケーキに入れたり・・・
毎年かなりの量を作るので先日ようやくおととし作った塩漬けがなくなったばかりです。
SHOPで買うと少ない量で結構お値段も
ってかわいいので我が家は春だけでなく1年中出番が多いので、塩の量も、酢の量も目分量ですが、とっても重宝しています。
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